ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ СОТРУДНИКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА


ВОЕННО-НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
ДИСКУССИИ И ВСТРЕЧИ
ВоенКом: Военный комментатор (Военно-исторический иллюстрированный альманах)
ПРАВО И ВОЙНА
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ МОНОГРАФИИ
ФОТОАРХИВ (виртуальный музей)
ПЕРВИЧНАЯ ИСТОРИЯ ВОЙНЫ
О ВОЙНЕ ЯЗЫКОМ ИСКУССТВА
ОРГАНИЗАЦИИ - ПАРТНЕРЫ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ
МЫ ПОМНИМ
ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИБЛИОТЕКА ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО
СОО РСВА
CАЙТ ХАБАРОВА ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА
САЙТ ГАЗЕТЫ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ
"ЧЕЛОВЕК и ВОЙНА" Всероссийский фестиваль документального кино


ТЕМАТИКА И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ АЛЬМАНАХЕ "ВОЕНКОМ: ВОЕННЫЙ КОММЕНТАТОР"


ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ МОНОГРАФИИ



На главную / ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ МОНОГРАФИИ

Ткаченко П.И. Слово о Мараварской роте. Неоконченная повесть...


    

Петр Ткаченко
Слово о Мараварской роте. Неоконченная повесть...

ISBN 5-901527-39-9

В повести рассказывается об одной из самых трагических страниц долгой афганской войны – бое в апреле 1985 года в Мараварском ущелье, где погибла почти вся рота спецназа. Это документально-лирическое повествование не только собственно об афганской войне, но и о том, чем эта война была и стала в нашей российской истории, чем она отозвалась и как продолжилась в наши дни.

Повесть написана давно, но так и не была опубликована в наши смутные годы, когда преобладала агрессивная идеология "цинковых мальчиков", а не то человеческое сострадание, на котором держится мир.

Автор известен читателям по наиболее популярным книгам об афганской войне: “Когда поют солдаты”, “Время выбрало нас”, "Афганистан болит в моей душе", "Из пламени Афганистана", "Дорогие мои... Письма из Афгана". Он первым собрал и издал песни афганской войны, воспоминания, дневники и письма воевавших солдат и офицеров.

Теперь, когда Афганистан вновь стал ареной мировых противоборств, эта книга приобретает особый интерес и даже злободневность.

"В селе Гожа Гомельской области я разыскал бывшего командира четвертой группы капитана Сергея Тарана... Бой в Мараварском ущелье потряс Сергея, и он написал подробные воспоминания. Привожу рассказ о событиях в том виде, в каком они сохранились в его памяти...

 

Операция в Мараварском ущелье задумывалась как учебная. У самого входа в Мараварское ущелье был небольшой кишлачок... в котором духи, по данным разведки, на ночь выставляли пост в составе до десяти человек, который нам необходимо было обнаружить и уничтожить. При этом две другие роты должны были прикрывать наши действия, заняв ближайшие высоты... Почему-то многие участники боя называют эту операцию учебной...

– Задача казалась легкой. Да и время её выполнения – на рассвете – казалось удачным. Единственное, что вызывало опасения – близость границы с Пакистаном, до которой было километров пять. Но если брать во внимание то, что с рассветом мы должны были покинуть район боевых действий и выйти из ущелья под прикрытие поста солдат афганской армии, то и этот факт внимания особого не привлекал. В то время мы, конечно же, не знали, что в районе Маравар располагается боевая группа, насчитывающая в своем составе до ста мятежников, и что в течение часа с окрестных кишлаков могли собраться до четырехсот человек, хотя комбату разведчики об этом говорили. Почему он это не довел до нас, не знаю. Видимо, потому, что по первоначальному плану в Мaравары мы идти не собирались.

Значит, существовал еще какой-то первоначальный план боевой операции? Но когда, в таком случае, и кем он был отменен? А может быть, вообще не было четкого плана, четкой, конкретной боевой задачи?

– Настроение перед операцией было радужным, как перед опасной, но азартной и веселой охотой. Во всем чувствовалось необычное возбуждение, скорее радостное. Можно сказать, все хотели наконец-то испытать себя в настоящем бою..."

Петр Ткаченко

Публицист и прозаик. Полковник в отставке. Родился на Кубани в станице Старонижестеблиевской. Окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое военное училище и литературный институт имени А.М.Горького по семинару критики. Служил в войсках, работал в газете "Красная звезда", военно-художественной студии писателей, до недавнего времени являлся главным редактором редакции художественной литературы издательства "Граница". Проживает в Москве. Автор многих книг, в том числе: "Где спит казацкая слава", "Не для меня придет весна...", "В поисках града Тмутаракани: невостребованные размышления о русской литературе и жизни", составитель первого словаря кубанского диалекта "Кубанский говор" и сборника "Кубанские пословицы". Автор наиболее популярных книг об афганской войне: "Когда поют солдаты", "Время выбрало нас", "Афганистан болит в моей душе", "Из пламени Афганистана", "Дорогие мои... Письма из Афгана". Он первым собрал и издал песни афганской войны, воспоминания, дневники и письма воевавших солдат и офицеров.

 

ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ СОТРУДНИКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА
Разработка и поддержка сайта
дизайн студия D1.ru
Rambler's Top100 Всего посетителей: 566856