ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ СОТРУДНИКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА


ВОЕННО-НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
ДИСКУССИИ И ВСТРЕЧИ
ВоенКом: Военный комментатор (Военно-исторический иллюстрированный альманах)
ПРАВО И ВОЙНА
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ МОНОГРАФИИ
ФОТОАРХИВ (виртуальный музей)
ПЕРВИЧНАЯ ИСТОРИЯ ВОЙНЫ
О ВОЙНЕ ЯЗЫКОМ ИСКУССТВА
ОРГАНИЗАЦИИ - ПАРТНЕРЫ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ
МЫ ПОМНИМ
ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИБЛИОТЕКА ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО
СОО РСВА
CАЙТ ХАБАРОВА ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА
САЙТ ГАЗЕТЫ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ
"ЧЕЛОВЕК и ВОЙНА" Всероссийский фестиваль документального кино


ТЕМАТИКА И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ АЛЬМАНАХЕ "ВОЕНКОМ: ВОЕННЫЙ КОММЕНТАТОР"





На главную / МЫ ПОМНИМ

Биография Берсенёва Л.К


Берсенёв Леонид Клавдиевич родился 1 июля 1933 г. в деревне Упорово (ныне - Талицкого района Свердловской области). Его мать, Руднова Фаина Георгиевна, была школьной учительницей, и её часто перебрасывали с места на место, поэтому детство Лёни прошло в переездах из деревни в деревню. Когда началась Великая Отечественная война, он уже жил и учился в деревне Уэцкая близ Талицы, на берегу реки Пышма. Впоследствии Леонид Клавдиевич вспоминал, как в голодное военное время все деревенские жители с нетерпением ожидали сброса барды на Талицком спиртзаводе. Вся Пышма покрывалась всплывшей вверх брюхом, одуревшей от неожиданного хмеля рыбой, и это означало грядущее пиршество, только успевай собирать речной урожай.

Быть сыном учительницы и учиться плохо - понятия в то время просто несовместимые. Леонид же не просто старался выполнять учебную программу, но и много читал, причём как классическую литературу, так и книги по технике, физике и т.д. Тогда же, в школьные годы, началось его увлечение фотографией, которое прошло через всю жизнь. Первый фотоувеличитель он собрал сам из того, что нашлось дома, в школе и ещё неизвестно где. Как ни странно, этот аппарат работал.

Для выпускников школы в Талицком районе тогда, в конце 1940-х годов, вопрос, где продолжать образование, носил риторический характер. Талицкий лесотехникум обеспечивал общежитием и выплачивал стипендию, поэтому Леонид Клавдиевич поступает именно туда. Жили студенты хоть и бедно, но весело. Не обходилось и без простеньких вечеринок, где Леонид играл на балалайке. Толпой ходили на "Тарзана" с Джонни Вайсмюллером в главной роли и на другие "трофейные" кинокартины. Культовым же фильмом однозначно считался "Подвиг разведчика", и без фразы "Вы болван, Штюбинг" не обходился ни один студенческий розыгрыш. Жизнь добавляла свои сюжеты. В частности, будучи на преддипломной практике в леспромхозе где-то на севере Пермской области, Леонид и его однокурсники наблюдали начало "холодного лета 1953-го" - выход на волю амнистированных после смерти И.В. Сталина уголовников. Впечатлений хватило бы не на один сценарий.

Хотелось учиться дальше, и на смену лесотехникуму пришло Пермское авиационно-техническое училище. Выбор этот был отчасти вынужденным, поскольку продолжить учёбу в гражданском ВУЗе не представлялось возможным, а тяга к технике оставалась неистребимой. Сказывались гены отца - Берсенёва Клавдия Николаевича, известного механика Буткинской МТС. По окончании училища началась служба в Мурманской области, в полку бомбардировочной авиации. Появилась семья, в мае 1958 г. родился сын. В это время лейтенант Л.К. Берсенёв служил в посёлке с редкостным названием Африканда. По одной из версий, на саамском языке это означает "не-Африка". Так местные жители закрепили на карте сетования геологов, появившихся в этой точке задолго до лётчиков. Тогда ни сам Леонид Клавдиевич, ни кто-либо другой и предположить не мог, что Африке ещё предстоит отметиться в его судьбе.

За Африкандой последовали гарнизоны в Пулозере, Мончегорске… Однако в 1962 г. службе в авиации пришёл неожиданный конец. В результате печально знаменитого "хрущёвского" сокращения Вооружённых Сил СССР старшего лейтенанта Л.К. Берсенёва хотя и не увольняют из армии, но переводят в совершенно иной род войск - ПВО страны. Хорошо хоть, что удалось получить новое назначение почти в родные места - в Нижний Тагил.

Начало службы на новом месте совпало с Карибским кризисом, так что пришлось даже почти на месяц оставить без присмотра семью, пристроенную к одной из родственниц в одноэтажном домике-бараке. Однако постепенно жизнь налаживалась, пробегали год за годом, и бывший авиационный техник стал отличным знатоком ракет, призванных как раз противостоять авиации. Как следствие, осенью 1974 г. капитана Л.К. Берсенёва направляют в качестве военного специалиста не куда-нибудь, а в Африку, точнее - в Сомали.

Это было время, когда уже вполне сформировавшаяся мировая система социализма расширяла сферу своего влияния за счёт так называемых стран социалистической ориентации. Ныне, с высоты прошедших десятилетий, ясно, что многие из таких стран заявляли о своей антиимпериалистической позиции исключительно ради получения безвозвратных кредитов и иной помощи со стороны СССР, сохраняя при этом довольно смутные представления о реальном социализме. В той же Сомали под началом президента с замашками диктатора Мохаммеда Сиада Барре пытались построить некий "исламский социализм". Разумеется, ничего хорошего из этого получиться не могло, однако служба есть служба, и советским военным советникам и специалистам приходилось на месте обучать кадры сомалийской армии, невзирая на жару, политическую конъюнктуру и быстро меняющиеся настроения как руководства страны, так и простых сомалийцев. Л.К. Берсенёв вернулся из Африки в конце 1976 г., а спустя буквально полгода отношения между СССР и Сомали испортились окончательно.

Свои воспоминания о службе в Африке Л.К. Берсенёв опубликовал в одном из номеров "Военного комментатора". Вместе с тем это не единственная его публикация на эту тему. В литературно-художественном альманахе "Чаша круговая" (2003, № 2), издаваемом Ассоциацией писателей Урала, увидела свет статья, посвящённая несколько специфическим сторонам жизни советских офицеров в Сомали. В ней Леонид Клавдиевич рассказал о том, что не принято афишировать, хотя куда же от этого денешься - о выпивке и женщинах. Впрочем, наши офицеры и в этой составляющей службы за границей демонстрировали высокий профессионализм.

Последние годы до выхода на пенсию Л.К. Берсенёв служил в городке Берёзовский, в той самой части, которая прославилась в 1960 г., когда был сбит американский лётчик-шпион Гарри Пауэрс. Однако, даже выйдя в 1979 г. в отставку в звании майора, Леонид Клавдиевич оставался верен идее служения своей стране, неважно в каком качестве. Поработав в качестве энергетика в той же Берёзовской бригаде ПВО, он более двадцати лет отдал тепличному комбинату № 7 совхоза "Орджоникидзевский" (впоследствии - ЗАО "Тепличное"), расположенного на окраине Свердловска-Екатеринбурга. Фактически он покинул ставшее родным предприятие в числе последних, когда ЗАО "Тепличное" ликвидировалось как юридическое лицо. Только неделю он прожил в качестве пенсионера "в чистом виде" и скончался 30 июня 2005 г., не дожив нескольких часов до своего 72-летия.

 


 

ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ СОТРУДНИКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА
Разработка и поддержка сайта
дизайн студия D1.ru
Rambler's Top100 Всего посетителей: 566855