ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ СОТРУДНИКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА


ВОЕННО-НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
ДИСКУССИИ И ВСТРЕЧИ
ВоенКом: Военный комментатор (Военно-исторический иллюстрированный альманах)
ПРАВО И ВОЙНА
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ МОНОГРАФИИ
ФОТОАРХИВ (виртуальный музей)
ПЕРВИЧНАЯ ИСТОРИЯ ВОЙНЫ
О ВОЙНЕ ЯЗЫКОМ ИСКУССТВА
ОРГАНИЗАЦИИ - ПАРТНЕРЫ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ
МЫ ПОМНИМ
ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИБЛИОТЕКА ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО
СОО РСВА
CАЙТ ХАБАРОВА ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА
САЙТ ГАЗЕТЫ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ
"ЧЕЛОВЕК и ВОЙНА" Всероссийский фестиваль документального кино


ТЕМАТИКА И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ АЛЬМАНАХЕ "ВОЕНКОМ: ВОЕННЫЙ КОММЕНТАТОР"





 

23 февраля – День Советской Армии и Военно-морского флота – в советское время, а в современной России - День Защитника Отечества, имеет свою историю.

15(28) января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (РККА), а 29 января (11 февраля) - декрет «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота» (РККФ).

В 1919 году Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Ильич Подвойский обратился во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) с предложением отметить первую годовщину создания РККА, приурочив ее именно к 28 января. Однако празднование перенесли на 17 февраля, которое было совмещено с Днем Красного подарка.

Население было оповещено о том, что «Устройство Дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии…».

Однако, 17 февраля в 1919 году праздника не состоялось, так как этот день приходился на понедельник и мероприятие решили провести в ближайшее воскресенье, т.е. 23 февраля.

По словам Климента Ефремовича Ворошилова – легендарного комиссара Первой конной армии, а впоследствии не самого успешного в отечественной истории Народного комиссара обороны СССР и военачальника Великой Отечественной войны «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер».

В советское время выбор 23 февраля объяснялся победой, одержанной под Псковом и Нарвой молодой Красной Армией над Кайзеровской Германией в 1918 году, что, мягко говоря, не соответствует действительности.

В 1922 году официально был установлен «День Красной Армии и Флота». 22 февраля на Красной площади состоялись парад войск Московского гарнизона и торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота Революционным Военным Советом Республики (Реввоенсовет, РВСР) впервые был издан праздничный приказ.

С 25 февраля 1946 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия стала называться Советской Армией, а праздник Вооруженных Сил стал отмечаться как «День Советской Армии и Военно-Морского флота», что происходило вплоть до 1993 года. Затем день 23 февраля стал именоваться Днем Защитника Отечества, который с 2002 года стал красным днем календаря – нерабочим днем.

Помимо исторической справки, хочется сделать два замечания в связи с приближающимся праздником.

Историческая подоплека, по большому счету, значения не имеет. У многих праздников разных стран и народов, если покопаться, можно найти массу таких отягчающих обстоятельств, что и отмечать не захочется, однако празднуют. В связи с вышесказанным совсем не важно, что там произошло 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом. Оставьте историю историкам и празднуйте!

23 февраля – День Защитника Отечества, а не день мужика, как это часто интерпретируют. Дело в том, что многие женщины имеют гораздо больше оснований считаться Защитниками Отечества, а многие представители мужеского пола, наоборот, считать себя защитниками страны не хотят по принципиальным соображениям. Это Праздник тех, кто имеет к дате отношение по жизни или по духу, а не по полу.

С Днем Защитника Отечества!



Архив новостей

 

ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ СОТРУДНИКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА
Разработка и поддержка сайта
дизайн студия D1.ru
Rambler's Top100 Всего посетителей: 563037