ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ СОТРУДНИКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА


ВОЕННО-НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ
ВЫСТАВКИ
КОНКУРСЫ
ДИСКУССИИ И ВСТРЕЧИ
ВоенКом: Военный комментатор (Военно-исторический иллюстрированный альманах)
ПРАВО И ВОЙНА
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ МОНОГРАФИИ
ФОТОАРХИВ (виртуальный музей)
ПЕРВИЧНАЯ ИСТОРИЯ ВОЙНЫ
О ВОЙНЕ ЯЗЫКОМ ИСКУССТВА
ОРГАНИЗАЦИИ - ПАРТНЕРЫ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ
МЫ ПОМНИМ
ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИБЛИОТЕКА ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО
СОО РСВА
CАЙТ ХАБАРОВА ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА
САЙТ ГАЗЕТЫ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ
"ЧЕЛОВЕК и ВОЙНА" Всероссийский фестиваль документального кино


ТЕМАТИКА И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ В ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ АЛЬМАНАХЕ "ВОЕНКОМ: ВОЕННЫЙ КОММЕНТАТОР"





Как «казак» с кинематографистами разобрался

Открытое письмо казакам Оренбургского казачьего войска

Уважаемые казаки!

20 февраля в Библиотеке им. В.Г.Белинского в киноклубе «БелинкаСИНЕМА» завершалась февральская программа Киномарафона-2011 Открытого фестиваля документального кино «»Человек и война», посвященная Защитникам Отечества.
На звуки протяжных казачьих песен в Арт-гостиную спешили постоянные зрители – «ветераны» киноклуба, «новички» с интересом разглядывали интерьер кинозала, неторопливой цепочкой, под внимательным взглядом воспитателя, заполнили незанятые места курсанты Лицея милиции. Началась специальная программа «Казак – значит воин». На суд зрителей были предложены фильмы Сергея Роженцева «Живи и веруй» (Студия «Паломник», г. Москва, 2006) и Нины Соболевой «Едут, едут по Берлину наши казаки» (Видеостудия «Подкова» Союза казаков России, г. Москва, 2005). Оба фильма воссоздают картины из очень непростой и неоднозначной истории российского казачества и нашего Отечества в целом. Авторские коллективы к теме казачества имеют самое непосредственное отношение:
Александр Петрович Кузнецов – пресс-атташе Терского казачьего войска, военный журналист, участник боевых действий на Северном Кавказе, один из операторов фильма «Живи и веруй». В фильме использованы уникальные съемки, сделанные А.П.Кузнецовым во время штурма Грозного конца 1994-го – начала 1995 г. и других боевых операций Первой чеченской войны.   
Виталий Николаевич Носков – военный журналист, прошедший путь по воюющему Кавказу в общей сложности  длиною в пять лет, кавалер ордена Мужества, автор двух книг о событиях на Северном Кавказе, выпускник Литературного института, консультант картины.
Сергей Викторович Роженцев – оператор, режиссер, кинодокументалист, сейчас работает над документальным фильмом о выдающемся русском генерале Ермолове.
Фильм «Живи и веруй» - о том, как развивались события в период между 1991-м и 1994 годом, в Первой и Второй военных кампаниях в Чечне, о казачьем батальоне имени генерала Ермолова, о том, какого лиха пришлось хлебнуть и военным, и мирному населению, и русским, и чеченцам.
Нина Александровна Соболева – потомственная казачка, режиссер, за плечами которой не один десяток документальных лент. Профессиональная и гражданская позиция Нины Александровны определяется одной фразой: «она из тех кинодокументалистов, кто верой и правдой  продолжает служение отечественному документальному кино в самые трудные для него годы».
«Едут, едут по Берлину наши казаки» - это спокойный, взвешенный анализ исторических событий, разделивших казаков на белых и красных во время Гражданской войны, а во время Великой Отечественной войны – на тех, кто воевал за советскую родину и тех, кто вступил под знамена противника для того, чтобы вернуть, как им казалось, свою потерянную Родину. Историческая культура, глубокое понимание психологии казаков, мудрость и умение автора подняться над позицией «Свои и чужие», богатейший хроникальный материал и предельно корректное его использование, позволили нам увидеть глубокий, сложный, буквально «включающий мозги» фильм.
Фильм «Едут, едут по Берлину наши казаки» Нина Соболева посвятила своему отцу - Александру Александровичу Соболеву, ветврачу III ранга 53-й кавалерийской дивизии и его боевым товарищам землякам-ставропольцам.
По замыслу организаторов специальной программы – дирекции фестиваля документального кино «Человек и война» - военного историка Белолугова Вадима Борисовича и Даниловой Веры Александровны, после просмотра фильмов обязательно должен был состояться серьезный разговор о том, кто чего не понял, с обсуждением того, кто, с чем не согласен или наоборот. Потому и позвали организаторы на программу молодых лицеистов, кому еще предстоит учиться в казачьих классах и тех, кто по праву носит казачью форму, кто прошел войны, кто пролил кровь за родное Отечество, атаманов и простых казаков Оренбургского казачьего войска.
К сожалению, на просмотр и встречу со зрителями пришёл только один казак – Сёмин Виктор Николаевич, атаман Средне-Уральского отдела ОВКО. Про своих казаков он сказал, что те не пришли на просмотр, поскольку не хотят «ворошить прошлое», «бередить старые раны». Казаки Исетского отдела ОВКО приняли наше приглашение, но не смогли участвовать в просмотре по причине проведения в этот день своего выездного расширенного атаманского правления.
В оценке просмотренных фильмов господин Сёмин был предельно лаконичен и категоричен: один, который про Чечню – «художественный», а второй – «вообще нельзя детям показывать», вредный он, наших героев и тех, кто за фашистов воевал, на одну доску авторы поставили. «С авторами фильмов надо разобраться, телефончики их дайте мне…».
Виктор Николаевич, позвоните, пожалуйста, Сергею Роженцеву, он ждет Вашего звонка и готов Вам рассказать об «исполнителях главных ролей» в фильме «Живи и Веруй».
Стоит сказать, что господин Сёмин впервые посетил фестиваль документального кино и не знает его творческой политики, тенденций и кажется, вообще далек от жанра документального кино. Стоит ли в этом случае высказывать свой частный дилетантский взгляд на публике от лица всех казаков? Похоже, не знает Сёмин и того, что казаки-исетцы давно курируют «казачий блок» фестивальных фильмов, и документальные ленты о сложнейшей судьбе казачества получали призы и дипломы, давно заработав высокую оценку не только специалистов документального кино, но и казачьей общественности Оренбургского войска.
Ребята из лицея милиции, к слову сказать, фильмы внимательно смотрели, еще внимательнее слушали историков, которые на вопросы отвечали, рассказывали о деталях и подробностях, оставшихся за кадрами. Трудно было ребятам вместить в себя сразу огромный пласт истории казачества, не привыкли они еще думать и болеть о казачьих судьбах. Вот и пригодились бы им мысли, впечатления, сомнения и споры взрослых казаков с большим житейским опытом, родовой памятью и семейными легендами о том, как это было в жизни, как трагедия российского казачества через их семьи прошла, какая боль и обида до сих пор терзает их души. Но «не захотели они ворошить прошлое»? А может, казаки Средне-Уральского отдела просто не знали про нашу специальную программу? И есть ли оно, это прошлое, у сегодняшних казаков? Почему так необоснованно категоричны оценки официального казачьего атамана? О чем Виктор Николаевич Сёмин может говорить с будущими казаками, если прошлое в его представлении только двух цветов: красного и белого? И понимает ли, знает ли он вообще «прошлое» казачества, огульно отрекаясь от этого «прошлого»? Может, тогда он укажет дирекции фестиваля, какие фильмы про казаков можно «показывать детям», а какие – нет, ведь в декабре 2011 года пройдет уже пятый фестиваль документального кино «Человек и война»?!.
Вот только малая часть вопросов, которые оргкомитет фестиваля «Человек и война»,
а вместе с ним и зрители киноклуба «БелинкаСИНЕМА» хотели бы задать казакам –
с надеждой получить на них ответы.

Руководители фестиваля «Человек и война»:

В.А.Данилова

В.Б.Белолугов

25 февраля 2011 года

* * *

В ответ на письмо Фестиваля господин В.Н.Семин
прислал письмо адресованное автору фильма «Живи и веруй»
Сергею Викторовичу Роженцеву

(пунктуация – авторская)

Сергей Викторович, после просмотра фильмов «Живи и веруй» и «Едут, едут по Берлину наши казаки» я обратился к организаторам показа с просьбой предоставить копии фильмов для организации просмотра в станицах и хуторах Среднеуральского отдельского казачьего общества Оренбургского войскового казачьего общества. Поскольку казачьи станицы и хутора в большинстве своём расположены на расстоянии более 100 км. от Екатеринбурга, то удобнее их обеспечить дисками с фильмами, чем проезд на фестиваль документального кино.

Мне сообщили, что не имеют  возможности предоставить мне копии фильмов, и что для получения копий фильмов следует обратиться к авторам. Мне дали Ваши телефоны и адрес электронной почты, а адрес и телефон Соболевой Нины Александровны предложили узнать у Вас. Прошу сообщить как можно приобрести копии вашего фильма и сообщить контактную информацию для того, чтобы связаться с Соболевой Н.И.

Что касается моей позиции в отношении фильмов, то она мягко говоря искажена, а судя по агрессивному тону открытого письма можно предположить, что мнение о фильме может быть либо такое как у авторов письма, либо неправильное и поэтому продолжение обсуждения бессмысленно.

Но по одному фрагменту фильма «Едут, едут по Берлину наши казаки» я считаю необходимым высказаться. По моему мнению прозвучавшее в фильме утверждение, что казаки сражавшиеся на стороне «противника» просто таким образом понимали служение своей Родине и это была их правда, заслуживает осуждения. Полагаю, что широко известно, что многие русские военные, вынужденные находиться в иммиграции, отказывались воевать против СССР на стороне «противника» - фашистских захватчиков, стремившихся не к освобождению России, а к порабощению и уничтожению народов ее населяющих. Часто  за это решение они платили своими жизнями и жизнями своих близких.

Вспомните Тараса Бульбу и у Вас не останется сомнений, что нет оправдания, сражающемуся на стороне «противника».

В.Н.Сёмин - Атаман НО «Среднеуральское отдельское казачье общество» ОВКО,

1 марта 2011 года

  * * *
Дополнительно господин В.Н.Семин прислал нижеследующее письмо

Мне показалось, что уместно сейчас вспомнить любимую молитву генерала А.П.Ермолова
Господи, Боже мой, удостой меня быть орудием мира Твоего
Чтобы я вносил любовь, где ненависть,
Чтобы я прощал, где обижают,
Чтобы я соединял, где ссора,
Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение,
Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение,
Чтобы я возбуждал надежду, где мучает отчаяние,
Чтобы я вносил свет во тьму,
Чтобы я будил радость там, где горе живёт.
Господи, Боже мой, удостой
Не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал,
Не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал,
Не чтобы меня любили, но чтобы я любил.
Ибо, кто даёт, тот получает,
Кто забывает себя, тот обретает,
Кто прощает, тому простится,
Кто умирает, тот просыпается к вечной жизни.
Аминь.

1 марта 2011 года

  * * *

В ответ на обращение Фестиваля пришло письмо
атамана СКО Александра Невского
войскового старшины Сергея Борисовича Еремеева, г. Карпинск

Уважаемые дамы и господа!

Во-первых, хочу попросить у вас прощения за выходку господина Сёмина, поскольку, как бы то ни было, в тот момент он представлял казачество.

Нужно просто прояснить ряд моментов, чтобы понять мотивы поведения "казака" Сёмина.

Буквально два года назад этот господин заявлял во всеуслышание, что казаков на Урале нет и не будет никогда, уверял, что никогда не вступит в казачество и пр.

Как только появилась возможность что-то урвать от казачества в материальном плане, произошло чудо, которое, к великому сожалению, явил не Господь, а совсем наоборот, господин Сёмин стал, причём, стремительно, казаком и атаманом Среднеуральского отдела, который, кстати, нелегитимен, поскольку в Свердловской области уже есть реестровый отдел - Екатеринбургское отдельское казачье общество "Исетская Линия". То есть с вами беседовал НЕ казак, вот и всё. Отсюда и отношение к фильмам.

Жаль, что мне и моим казакам не удалось попасть на просмотр. Именно на таких фильмах нужно учить детей патриотизму и казачьей истории.Низкий поклон авторам фильмов, и вам, организаторам просмотра! Не судите, пожалуйста, по отдельным экземплярам о всех казаках!

Спаси вас Господи!

Войсковой старшина С.Б.Еремеев, атаман СКО А.Невского, Карпинск

3 марта 2011 года

  * * *

 

Уважаемые коллеги!
Если вас заинтересовали вопросы, поднятые в обсуждении, высказывайте свои мнения, поделитесь своими  впечатления о вышеупомянутых фильмах.
Если вам не удалось увидеть документальные ленты «Едут, едут по Берлину наши казаки» и «Живи и веруй», вы можете их посмотреть в киноклубе «БелинкаCINEMA» в Библиотеке им. В.Г.Белинского по индивидуальной заявке. 
Ваши письма будут опубликованы.
Адрес: vbelolugov@yandex.ru

Телефоны:
8-919-368-81-87 – Вера Александровна Данилова
8-922-110-10-77 – Вадим Борисович Белолугов



Архив новостей

 

ГЛАВНАЯ О ЦЕНТРЕ СОТРУДНИКИ КОНТАКТЫ ГОСТЕВАЯ КНИГА
Разработка и поддержка сайта
дизайн студия D1.ru
Rambler's Top100 Всего посетителей: 566856